Módulo 1: El nuevo coronavirus (COVID-19).
1. Introducción al nuevo coronavirus (COVID-19):
• ¿Qué es el coronavirus?
• ¿Cómo se transmite?
2. Precauciones estándar, precauciones relacionadas con el contacto y procedimientos generales:
• Procedimientos generales de higiene y protección.
• Lavado de manos (Práctica).
• Higiene de espacios físicos.
Módulo 2: Medidas de Bioseguridad.
1. Uso adecuado del Equipo de Protección Personal:
• ¿Qué es el equipo de protección personal?
• ¿Qué tipo de equipo de protección personal debo usar?
2. Procedimiento que se debe seguir ante un caso de COVID-19 en una empresa alimentaria:
• Orientación para establecer protocolos cliente/colaborador.
3. Transporte y entrega de insumos alimenticios en las empresas alimentarias:
• Orientación para el manejo adecuado de alimentos e insumos.
4. Exposición de alimentos sin envasar.
• Orientación para el manejo y presentación de los alimentos sin envasar.
5. Agua, saneamiento e higiene en entornos sanitarios.
• Higiene de espacios
• Limpieza de sanitarios
• Uso de equipo de protección personal para la limpieza de sanitarios
6. Manejo de Residuos.
• Orientaciones para el manejo de residuos sanitarios y sólidos urbanos.
Módulo 3: Primeros auxilios.
1. Soporte Vital Básico
• desobstrucción de la vía aérea.
• Reanimación cardio pulmonar.
• Heridas y quemaduras.
• Incluye: Guantes, cubrebocas, pintura vinílica, maniquíes.
• Prácticas:
1. Reforzamiento del adecuado lavado de manos.
2. Uso adecuado del equipo de protección personal (colocación y retiro).
3. Prácticas de Soporte Vital Básico (RCP).